lunes, 27 de octubre de 2014

Vamos a echar las castañas al fuego


Hoy vengo por aquí para hablaros de un fruto protagonista en esta  estación: La castaña. No voy a decir de donde proviene, ni hablar demasiado de su historia, simplemente unas pequeñas pinceladas porque lo que realmente quiero es hacer hincapié en sus desconocidos usos culinarios.
La castaña, hace muchos años constituyó un importante aporte calórico para el hombre, y también para los animales domésticos ya que se utilizó como alimento, debido a que son ricas en grasas, proteínasminerales y en vitamina C. Pero hoy, qué se hace con las castañas? 
El magosto y la castaña asada.
Como prácticamente todas las comidas en Galicia, la castaña también tiene una fiesta en su honor. El magosto o castañada es una fiesta tradicional en algunas zonas del norte de España. En los días comprendidos entre el 1 de noviembre (Todos los Santos) y el 11 de noviembre (San Martín) (puede celebrarse, también en fechas cercanas), se suele celebrar esta fiesta donde no faltan las castañas asadas en el fuego, el vino nuevo y los chorizos.
La fiesta consiste en realizar una hoguera y, una vez hay brasas, se coloca sobre ellas un cilindro metálico con agujeros en su base, llamado tambor o, en algunas zonas, tixolo. Sobre este recipiente, u otro por el estilo, se extienden las castañas a las que previamente se les ha realizado un corte en un extremo para que no salten o exploten. Una vez asadas se pelan y se comen.

Es común tiznarse la cara con los restos de la hoguera, saltar las hogueras ya que trae suerte así como realizar diferentes juegos tradicionales, contar cuentos y cantar canciones populares.

Estos frutos se pueden comer crudos, hervidos, asados o dulces. Recientemente las recetas gastronómicas que tienen como base la castaña están saliendo a relucir por la recuperación de recetas tradicionales, especialmente en Italia. A continuación os voy a presentar unos cuantos platos salados y postres elaborados con castañas para que veáis las múltiples posibilidades de elaboración y participación de este fruto en diversos platos: 

RECETAS DULCES


Cupcake de castaña, crema de queso y almíbar de sidra



RECETAS SALADAS






Bueno yo creo que hay para todos los gustos. Tanto si sois de dulce como de salado, como de los dos, encontraréis alguna receta que os haya llamado la atención al menos un poco. He hecho una muy pequeña selección de recetas y espero con ello haber alcanzado mi objetivo propuesto hoy: acercaros un poco más a las posibilidades culinarias de este fruto que para muchos, por tradición o desconocimiento todavía pasa desapercibido. 




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