Hoy vengo por aquí para
hablaros de un fruto protagonista en esta
estación: La castaña. No voy a decir de donde proviene, ni hablar
demasiado de su historia, simplemente unas pequeñas pinceladas porque lo que
realmente quiero es hacer hincapié en sus desconocidos usos culinarios.
La castaña, hace muchos
años constituyó un importante aporte calórico para el hombre, y también para
los animales domésticos ya que se utilizó como alimento, debido a que son ricas
en grasas,
proteínas, minerales y
en vitamina C. Pero hoy, qué se hace con las castañas?
El magosto y la castaña
asada.
Como prácticamente todas
las comidas en Galicia, la castaña también tiene una fiesta en su honor. El magosto o castañada es
una fiesta tradicional
en algunas zonas del norte de España. En los días comprendidos entre el 1 de
noviembre (Todos los Santos) y el 11 de
noviembre (San Martín)
(puede celebrarse, también en fechas cercanas), se suele celebrar esta fiesta
donde no faltan las castañas asadas en el fuego, el vino nuevo y los chorizos.
La fiesta consiste en
realizar una hoguera y, una vez hay brasas, se coloca sobre ellas un cilindro
metálico con agujeros en su base, llamado tambor o, en algunas zonas, tixolo. Sobre este recipiente, u otro por el estilo, se
extienden las castañas a las que previamente se les ha realizado un corte en un
extremo para que no salten o exploten. Una vez asadas se pelan y se comen.
Es común tiznarse la cara
con los restos de la hoguera, saltar las hogueras ya que trae suerte así como
realizar diferentes juegos tradicionales, contar cuentos y cantar canciones
populares.
Estos frutos se pueden comer crudos, hervidos, asados o dulces. Recientemente
las recetas gastronómicas que tienen como base la castaña están saliendo a
relucir por la recuperación de recetas tradicionales, especialmente en Italia. A continuación os voy a
presentar unos cuantos platos salados y postres elaborados con castañas para
que veáis las múltiples posibilidades de elaboración y participación de este fruto
en diversos platos:
RECETAS DULCES
RECETAS SALADAS
Bueno
yo creo que hay para todos los gustos. Tanto si sois de dulce como de salado,
como de los dos, encontraréis alguna receta que os haya llamado la atención al
menos un poco. He hecho una muy pequeña selección de recetas y espero con ello
haber alcanzado mi objetivo propuesto hoy: acercaros un poco más a las
posibilidades culinarias de este fruto que para muchos, por tradición o
desconocimiento todavía pasa desapercibido.
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